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[转贴][图文]梦回南疆

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  前几天有一次无意中看到一位好友的说明档里写道:“我将眼泪流成天山上面的湖,
让你疲倦时能够扎营停驻。”很优美而又有些凄婉的句子,时至今日我仍不知没有去过天
山的她,是怎样神秘得体会到天山那既荒凉旷阔又优美浪漫的奇妙意境的。不过可以确定
的是,几个月前翻越天山之旅的一路风景,将会化作一幅最美丽的图画,珍藏到我的记忆
深处,永不退色。
    翻开中国铁路年鉴,可以看到这样的记载:“南疆线:吐鲁番——喀什 1445km,19
74年4月兴建,1979年铺轨至库尔勒,1997年4月铺轨至喀什,1998年全线正式投入运营。
”寥寥数句而已。和世界上任何壮丽的事物一样,语言的描述在它的面前永远显得贫瘠,
要想真正充分领略它的美好,最好的办法就是亲自去领略。当看到山脚下一望无垠的茫茫
戈壁,云端终年不化的皑皑积雪,阳光下熠熠生辉的高山草甸,清澈见底而又步履轻盈的
冰川融水,还有翱翔在高空的苍鹰,不屈不饶的攀爬着雪山的列车,一切一切都会令人感
到心旷神怡和不虚此行。
    在那个不知该算仲夏还是初秋的早晨八九点钟,此时北京已经是日上三竿,吐鲁番的
朝霞却还未褪去。兰州开往库尔勒的L283次列车从朝阳升起的方向开来,载着我们翻越天
山,驶向我国最大的盆地——塔里木盆地,开始了这段难忘的南疆之旅。
    不知是否一切美好的事物,都要经过诸多磨难。进山之初的一段路呈现的是一片荒凉
无比的景象,一望无际的大戈壁寸草不生,有时可以看到一些不知何时废弃的房子,没有
屋顶和门窗,几堵已经风化的墙壁孤零零的立在那里,显得无尽的萧条和破败。这条路正
式上古时期的丝绸之路之一,在那个没有飞机,没有火车的年代,人们用骆驼,甚至自己
的双脚开辟了这样一条连接西域的通道。今天飞驰的列车上,后人已不必体验他们当年经
历的辛苦,但车窗外的风景确真切的让我们看到了开路者的艰辛和伟大——无论是古代走
通丝绸之路的商客,还是当代修建南疆铁路的工人。也许在这里的每一寸铁轨上,都曾留
下了旅行者对先人的赞叹和景仰。
2007-8-22 17:15:41
  DF4B牵引的L283次列车飞驰在天山北麓的沙漠上,远处依稀出现了一个工厂的影子,
冒着烟的大烟筒,大大小小的楼群,看起来就像是一个小城镇一样。一瞬间突然想到,在
这样荒凉的地方工作的工人们真可怜,精神和物质生活一定非常贫乏。后来一转念,也许
实际上情况并没有那么坏,围墙里的他们说不定过着一种我们未必能理解的快乐而满足的
生活吧,真希望能是后一种情况。
    不知什么时候抬眼一望,前方出现了一个小站的进站信号机。南疆线是一条单线铁路
,所以常常要在车站等候会车。车站越来越近了,站前的一抹绿洲也越来越清晰。经过一
片黄褐色沙丘景致的洗礼,这象征生命和希望的绿色显得尤为亲切。
    过了那个小站不远,突然发现沙漠出现了一条大“裂缝”,中间生长出绿色的植物。
也许这就是地下水源的标志吧。看起来就像是一条绿色的河流流过那片寸草不生的土地,
给沙漠单调的面孔上围了一条可爱的绿丝巾。
    继续前行,看到一片沙丘上边生着似乎是苔藓一样的植物,看起来很是奇异。转过一
个弯之后,面前是一片更大的绿洲了,绿洲里边居然有一条小河!这应该算是我见到的第
一条内流河了。河里水不多,但因为处于沙漠深处,所以显得很是珍贵。也许在一千多年
以前,它曾经在丝绸之路上救过很多人的生命吧。
   再往前走了一段,坡度越来越大了,也出现了一些很高的峭壁,峭壁也是黄褐色的,
分不出成分是岩石还是沙砾。平缓圆滑的沙丘也变得复杂了起来,有些地方似乎有过开采
的痕迹。
2007-8-22 17:15:51

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正当我对窗外大漠流沙的景色渐渐失去新鲜感,在内燃机车的轰鸣声中昏昏欲睡的时
候,一座雪山出现在视野当中。第一次如此真切得看到了雪山,心情很激动。一直以来我
都很向往那些能看到雪山和大海的地方。我一直觉得,面对大海能使人的心胸变得开阔,
面对雪山则能使人的灵魂得到净化。大海的辽阔和雪山的圣洁,是自然界最有感染力的风
景。
    在一个叫做托克逊的小站停下了,和对面开来的一列风尘仆仆的双层客车会车。看那
列车上挂着的路线牌,原来是喀什开往乌鲁木齐N948次。和刚才会过的喀什到乌鲁木齐的
8874和阿克苏到乌鲁木齐的5808,以及下午才会见到的库尔勒到西安的1068,还有晚上库
尔勒到乌鲁木齐的N944次是南疆铁路上现在仅有的五对图定客车。据说库尔勒到喀什的路
风沙很大,所以那边开来的车都是灰头土脸的样子。
    列车继续前行,沙漠已经渐渐远去。峰峦叠嶂,连绵起伏的天山山脉,将成为南疆铁
路上的列车的下一个需要征服的目标。黑褐色的岩石,越来越茂密的植被,与刚出吐鲁番
时的风景已经判若两重天。不知不觉间,已经到了鱼儿沟车站了。
    鱼儿沟车站是南疆铁路上的一个大站,所有南疆线上的列车都要在此停靠,加挂一台
补机来应对越来越大的坡度。此外这里还分出一条前往红岭的支线铁路。“鱼儿沟”是个
南疆铁路上难得一见的有些汉语风格的站名。尽管此站地位重要,但是毕竟是个很偏僻的
地方,客流量很小,站房规模也不大。站房上繁体的鱼儿沟站站名字体虽不漂亮,但是很
有些刚劲挺拔的力度,感觉可能出自某位军官之手。
    等了对面开来两列货车以后,L283便鸣笛发车了。乌局鱼段的绿色DF4B补机和乌局库
段绿色DF4B本务机一起牵着18节绿色车厢行使在天山上的铁路,一幅很漂亮和谐的画面。
鱼儿沟到巴仑台这段铁路,是我至今为止走过的最漂亮而有特色的路段。那份壮美实在是
令人永生难忘,而难以用语言形容。当窗外出现河流,那水不是黄色或红褐色,也不是蓝
色或绿色,而是清澈见底的灰白。当窗外出现山峰,那山不是黑色或黄色的岩石,也不仅
仅是绿色的草木,而是戴着皑皑白雪的帽子或是披着五彩缤纷的高山草甸袈裟。当窗外出
现生物,那精灵不是寻常可见的燕子麻雀,也不是号称征服自然的人类,而是羽翼如刀枪
般刚硬的苍鹰。列车沿着蜿蜒盘旋的展线爬升,有时看到头顶一座大桥,过一阵从隧道里
出来却发现正在行驶在刚才看到的大桥上,而下边正是刚才进去的隧道口。列车越爬越高
,天空也越来越蓝。我第一次发现原来“清澈见底”这个词也是可以形容天山上的天空的
。一片片白云在空中悠闲的漫步,此情此景莫不使人心旷神怡。
    经过德文托盖,那里有一座S形的长大桥梁,是中国铁路桥梁建设史上的经典作品之
一。随后列车停靠乌斯特站,与对面开来的1068次会车。L283次在南疆线上只有两个办理
客运业务的停站,便是鱼儿沟和这个大多数时刻表上都找不到的车站乌斯特。而其他列车
必停的巴仑台,和静,焉耆等站却快速通过,很是有个性。“新疆维吾尔自治区巴音郭楞
蒙古族自治州焉耆回族自治县”大约是我目前知道的最长的县级地名了。
    美好风景尽管令人流连,但终究早晚会被抛在身后。过了巴仑台,便基本上翻越了天
山。已经没有令人耳目一新的景色,便开始盼望列车快些到达我们的终点库尔勒。巴仑台
,胡斯台,大西沟,天桥南,和静,焉耆……一个个宁静的车站向着我们的列车致意,泛
白的盐碱地上生长着不知名的植物,也没有注意到补机是否已经在什么时候摘下,也许就
是南疆线最后的印象了。
    到达库尔勒已是北京时间晚八点,不过因为时差的缘故这里却还是傍晚的感觉。库尔
勒是新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古族自治州的首府,也是南疆最大的城市。库尔勒车站
站房只有候车室和出站口,售票处却在站前广场的另一边。站房上有汉,蒙,维三种文字
的站名。尽管南疆铁路前边还有令人联想到陆游“尚思为国戍轮台”的轮台,有着举世闻
名的库车大峡谷的库车,还有那个叫做三角地的小站,位于伊犁哈萨克自治州的有着另一
番民族特色的西部重镇阿克苏,喀什……不过因为时间关系我只好在库尔勒折返了,希望
以后能有机会完成未竟的南疆之旅。
2007-8-22 17:16:10

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图片如下
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2007-8-22 17:46:52

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